Tuesday, December 5, 2017

✈【Travelogue】越南6D5N海陆空自由行「河内+下龙湾+沙壩」行程攻略完整版

很临时的在11月头订了两星期后出发到河内的机票,时间咻一下~就这样又结束了一趟说走就走的旅程。今年四月才到越南胡志明市旅行(点击:✈【Travelogue】2017 胡志明+头顿5天4夜趴趴走:总花费RM700!),没想到这么快又踏上越南的土地!第二次前往越南,这次focus在北越。6天5夜,我们去了河内、下龙湾和沙坝。


机票
AirAsia亚航机票来回河内一个人RM360, 包了25kg行李和飞机餐后是一人RM440。Last minute可以买到这个价位的机票算很不错了吼。^^"

天气
南越和北越的气温差蛮大的。这个时候的北越冷得不得了,但南越却很热。

我在河内和下龙湾时的气温介于15-20度;而在沙坝的气温则介于7-10度,再加上寒风来袭,真的快冷到冻结了。(4年前沙坝还下雪呢!)

P/S: 北越是河内,下龙湾,沙坝等地区;而南越则是胡志明市,美奈等地区。

交通
如题,这趟旅程我们真的搭遍了海陆空的交通工具!
从河内内排机场到市区,我们找了包车司机。
在市区内走景点时,我们有时徒步、有时搭Uber、有时搭德士。(P/S: 在河内搭德士,记得只搭Hanoi Group, ABC和Mai Linh, 因为只有这3家是用meter的)
从河内到下龙湾,有巴士载送到下龙湾码头,然后在下龙湾帆船邮轮上渡过2天1夜。
从河内到沙坝,我们体验了夜蒲火车。
飞机、巴士、火车、帆船邮轮,都搭了。XD

手机卡
在36古街附近办了一张手机卡,30分钟的本地通话和3GB上网数据,一张大约158k dong. 机场卖一张电话卡贵很多,所以建议大家去到市区才办手机卡喔~ 

货币
在越南消费除了能用越南盾 (VND) 之外,还能用美金。但是用美金的话要注意了,商家都是找回越南盾给你喔~
现在的兑换率是RM1 = 5243 dong。
为了简单快速地把越南钱换算成马币,建议大家直接把越南钱后面3个零去掉再除5,就是马币了。越南钱有太多零了,买东西时要注意一下不要给错钱。

总消费
会再次选择出发到越南的其中一个原因就是它的消费不大。之前的胡志明之旅我只用了RM700, 这次的北越之旅我用了不超过RM1400(机票、住宿、购物、吃喝玩乐全包!)

好了,来正式进入6天5夜的行程啦!

Day 1 KLIA 2 - Noi Bai International Airport - May De Ville Legend Hotel - Bun Cha Dac Kim - Dong Xuan Market - Hoan Kiem Lake - Little Hanoi - Cafe Giang - Xoi Yen小燕糯米饭

早上6点的飞机 凌晨一点半就抵达机场了 
第一次搭最早的班机 真的很煎熬啊~
上了飞机后就在飞机上睡着了。

一睁开眼睛就是landing喽~ 这一睡就睡了3小时。
入境之后就看见司机拿着手牌迎接我们。

从机场到市区大概需要40分钟左右,司机直接把我们载到我们的酒店——May De Ville Legend Hotel门口。
到了酒店把行李丢下后就到附近去吃brunch啦!

在河内的第一餐—bún chả đắc kim. 

Bun Cha是河内的代表作,难怪之前在胡志明市都没看过。所以,来到河内一定要try! 
它其实是烤肉米粉,一份包含了一大碗纯正的烤肉、一大盘米粉(真的很大盘,两人吃一盘也吃不完)和配料酱汁。
这样一大份才60k dong.

烤猪肉有猪肉丸和猪肉片两种。烤好的猪肉片和猪肉丸,浸在鱼露汤里。

青菜则有生菜、柠檬叶、薄荷叶、九层塔、紫苏等等。

我们还另外点了炸春卷 (nem cua bể)。一条15k dong

吃bun cha的正确吃法是:把米粉放入汤里,加入生菜和香草,再一口米粉一口猪肉地放进嘴巴吃 XD
味道真的很好吃很特别!
食物新鲜美味,价钱便宜,真的是标准的越南美食。推荐 *thumbs up*

Bún Chả đắc kim
地址:1 Hang Manh St., Hoan Kiem Dist., Hanoi.

吃之后就在三十六行街 (Old Quarter) 逛逛。
所谓三十六行街,就是由三十六条分工不同的商业街组成:服装街、鞋子街、首饰街、玩具街、灯饰街等,每个行业都有专属的一条街。


一路看见许多流动的小吃档口。小贩挑着扁担到处走,如果你有兴趣买的话他们就会停下来。

跟一位小贩买的烤番薯,甜甜的好好吃 ≧∇≦

这个,真的不要买~ 买了超后悔。超难吃~!味道怪怪的,有种臭油味,跟我在胡志明市吃的味道差好多~~

接着步行到同春市集 (Dong Xuan Market). 同春市集是还剑郡最大的批发市集,有两层楼—楼上卖衣服,楼下卖鞋子包包。但我们只逛了一圈就两手空空地走人。因为太多人太挤了~

这里的建筑物都很有法国的味道。


下一站,还剑湖 (Hoan Kiem Lake)。 
从同春市集步行到还剑湖大约15分钟,一路走走看看其实不会觉得远。

途中经过了一家叫Chè Xoan Quán的甜品店,被它的菜单吸引了 所以买了一杯来吃。 
意外的好吃!这杯裡面有焦糖布丁、椰肉、榴槤、果冻和菠萝蜜,一杯25k dong. 便宜又好吃!
买了过后原本没人的小店,突然来了一堆人开始排队买,是我带人潮来吗 XD

Chè Xoan Quán
地址:29 Hang Giay Street, Dong Xuan Ward, Hanoi, Vietnam

走着走着就到了还剑湖。

看到了孤立在湖中间的龟塔吗?想知道关于还剑湖的来头请自行google. :p
在那儿拍拍照,纳凉一下,不一会儿就到了吃晚餐时间。
于是我们又慢慢步行到大家都蛮推的一家餐馆—Little Hanoi用餐。

木瓜沙拉。

牛肉河粉。

Mix炒饭。

蔬菜炒饭。
这里的炒饭口感像糯米饭,然后应该是用牛油炒的吧,因为吃得到Planta的味道 :O

炒鸡春卷。
春卷要自己动手制作。炒鸡肉蛮不错吃,有很香的lemongrass味。

这一餐只吃了240k dong. 很便宜喔!

Little Hanoi
地址:9 Ta Hien, Hanoi 10000, Vietnam

P/S: Little Hanoi有两家,两家都在同一条街,两家的分量和价钱都不一样,记得去9号那间,食物比较大份且比较便宜

吃了晚餐后我们便回酒店休息了。
然后大约9点,我们就到还剑湖附近的Giảng Cafe喝鸡蛋咖啡。据说鸡蛋咖啡也是河内才有的喔!

Giảng Cafe隐藏在一条不起眼的小巷里,不多加留意真的会错过。
穿过巷子后就来到别有洞天的两层楼咖啡馆。楼上楼下都坐满了人!

这里只售卖饮料喔~

鼎鼎大名的鸡蛋咖啡 Cà Phê Trứng (25k dong)
当初第一次听到鸡蛋咖啡时就觉得有点恶心,生鸡蛋怎样和咖啡配合在一起啊?
但喝起来时却没有违和感,而且还很好喝很搭!

我们还点了Cold Green Bean (30k dong)。它的味道像是加了绿豆粉的豆浆。蛮好喝的 :)

Giảng Cafe
地址:39 Nguyễn Hữu Huân, Hàng Bạc, Hoàn Kiếm, Hà Nội, Vietnam

从Giảng Cafe走出来,又意外发现另一间很火红的Xôi Yến小燕糯米饭。
虽然很迟了但店里依然坐满了顾客,而且都是当地人喔~

好多选择。
我们就外带一份绿豆面糯米饭 (15k dong) 回酒店吃。
如果要加配料的话就要价钱喽。

糯米饭上有绿豆泥,再撒一些葱头,好好吃!
但一个人吃的话可能会腻因为分量不小。

Xôi Yến
地址:35B Nguyễn Hữu Huân, Hàng Bạc, Hoàn Kiếm, Hà Nội 100000, Vietnam

喝了咖啡就结束我们第一天的行程啦。回酒店之后倒头就睡,因为实在太累了~

Day 2 搭巴士前往下龙湾 - 入住 Apricot Cruise - Surprising Cave (Hang Sung Sot) - Ti Top Island

第二天七点早上起床吃早餐。

酒店所提供的早餐。
种类不多,但刚刚好!
有越式面食、面包、糕点、水果、咖啡、茶等等。

8点半,巴士准时到酒店接我们去下龙湾!
下龙湾的帆船邮轮游分很多种,从一星到五星;从一日游到3天2夜游的船供选择。
做了很多research之后,我们决定选择2天1夜 Halong Apricot Cruise.

每艘船都会有导游和巴士接送顾客往返河内市区。
从河内到下龙湾要3个小时多(接近4小时)的车程,巴士半途会停在休息站半小时,在休息站有观光纪念品店可以购物。

大约12点半,终于抵达下龙湾Tuan Chau码头啦!
然后就开始登船check in房间咯。


基本上每艘船2天1夜的行程都一样,都是去惊讶洞、Ti Top Island、划独木舟和珍珠养殖场。

Day 3 参观珍珠养殖场 - 制作春卷烹饪课 - 搭巴士回到河内市区 - Pho Bat Dan - 搭夜蒲火车到沙坝

在船上的第二天。

吃了早餐后,便去参观珍珠养殖场了。
在那里逗留大概45分钟后,就回到船上上制作春卷烹饪课。基本上就是把所提供的材料包在一起而已啦 ^^"

大约12点45分,就下船上岸喽~
原本说好1点启程回河内市中心,但是由于司机塞车还没到码头,所以导致我们2点半才正式从下龙湾出发回河内。

4小时后,终于抵达我们在河内的酒店啦!赶快把行李寄放然后去吃晚餐。
我们步行到酒店附近的Bát Đàn街吃越南河粉Phở.

这条街很热闹,有很多餐馆和咖啡厅,每间都座无虚席的呢!
我们选了一间蛮多人的路边摊来解决我们的晚餐。

简简单单的菜单。 

鸡肉河粉 (Phở Gà) 40k dong

牛肉河粉 (Phở Bò) 50k dong

炒面 (mì xào chay) 70k dong
有点类似马来西亚的广府鸳鸯。

点滴咖啡 25k dong

椰子冰沙 30k dong

蛮推荐这家店,价钱不会太贵而且食物分量很大,一碗其实可以分两个人吃。重点是食物不错吃!
只不过食物上桌的速度有点慢,或许是太多人了吧~

Phở Bò Gà 32 Bát Đàn
地址:32 Bát Đàn, Hàng Bồ, Hoàn Kiếm, Hà Nội, Vietnam

吃了晚餐后就回酒店拿行李前往河内火车站,准备搭夜蒲火车去沙坝咯。
9.35pm的火车,但9.05pm就可以上车了。

第一次搭夜蒲火车,其实也算是一个不错的体验。

一间“房间”有四个床位。不建议拿太大的行李,因为车厢很狭窄。走路都难了,更别说打开行李箱。

我睡上铺,都快要动到车顶了 XD

从河内搭火车到沙坝需要9个小时的车程。如果搭巴士的话,会比搭火车来得便宜,时间也比较短。但搭火车胜在可以在火车上睡一觉,第二天早上就可以好好地玩喽~
其实沙坝没有火车站,最靠近沙坝的是老街(Lao Cai)火车站。火车会停靠在这一站,然后乘客需要转巴士或包车到沙坝。老街距离沙坝大约45km, 接近一个小时的车程。

在火车上有流动餐车,售卖一些简单的餐饮。但售卖的价钱好像有点高,所以还是建议大家自己带一些零嘴上火车吃啦 :p

我们在火车山的宵夜——来自Banh Mì 25的法棍 Banh Mì
超好吃的!这是我目前吃过最好吃的Banh Mì 了!
如果大家有去河内的话,一定要去吃Banh Mì 25!

Banh Mì 25
地址:25 Hàng Cá, Hàng Bồ, Hoàn Kiếm, Hà Nội, Vietnam

第三天又这样过去喽~

Day 4 抵达Lao Cai火车站 - 前往沙坝 - Golden Villa Hotel - Sapa Lotus 吃早餐 - trekking (途中经过三个村庄) - 沙坝市区购物 - Sunset View Restaurant吃火锅

5.30am, 火车很准时地抵达老街火车站。

我们的包车司机也非常准时地在火车站等我们。然后我们就浩浩荡荡地出发到那个充满神秘色彩的法式越南山城——沙坝!

*沙坝游记迟点补上,免得这篇过长啦 :p*

沙坝这地方真的很美,随手乱拍都好像一幅画。
法式建筑,英国天气。
当天的天气只有8°,说话时都会冒“冷气”。

Day 5 Silver Waterfall - Love Waterfall and Golden Stream - 沙坝市集 - 搭巴士回河内 - 夜游河内 + Food Tour 

在越南的第五天。
一样是冷冷的一天!

在酒店吃了早餐之后司机就载我们到Silver Waterfall去。

今天虽然有一丝阳光,但天气还是冷得不得了。

参观了Silver Waterfall, 我们就前往下一个瀑布——Love Waterfall. 但由于雾太大+天气太冷+需要走个1.5km才到love waterfall, 我们只在外面拍张照就离开了。

回到沙坝市集逛个1小时之后,我们便前往吃午餐啦。
之后司机就载我们回到河内市区了。
回程真的很煎熬!坐了6个小时的巴士回到河内,坐得腰酸背痛的。

到了河内市区已经是晚上9pm了, 我们就去酒店附近吃晚餐了。
在河内的最后一晚,我们又回到了Giảng Cafe喝鸡蛋咖啡。这次点了和第一天不一样的饮料——yogurt with chocolate还有egg with green bean.
话说,加了鸡蛋的绿豆比没有鸡蛋的更好喝耶。

喝完咖啡后就打算步行夜游三十六古街。
走走下,看见一间卖Bánh Mỳ Doner Kebab的档口,就外带一个到隔壁的河粉档坐下来吃。:p

传说中的Bánh Mỳ Doner Kebab! 30k dong
皮很脆很脆,土耳其烤肉也非常香,两者真的是很棒的合成!

干捞越南河粉 50k dong
干捞的捞得真的有点干,还是觉得清汤的较好吃。

之后继续往古街步行去。
意外的又经过一家道地人大推的甜品店——Chè hương hải.

女人啊,永远有第二个胃来装甜品 :p

点了一碗芝麻糊和一碗木薯糖水 (?)

越南的“芝麻糊”发音跟粤语的很相像耶,但是听他们的发音还是会觉得很有趣好笑 XD

:这碗里面有木薯、番薯和芋头,然后淋上椰奶。
叫做Chè khoai,一碗17k dong。
是那里的道地人推荐我们点的,还蛮不错吃。
:芝麻糊 (chí mà phù) 17k dong

Chè hương hải
地址:93 Hàng Bạc, Hoàn Kiếm, Hà Nội, Vietnam

吃了甜品,已经接近11点半了。
就步行回酒店收拾行李啦~

Day 6 胡志明主席纪念堂 - 巴亭广场 - 胡志明陵寝 - 内排机场 - 回国

时间过得真的很快,就这样来到了这旅程的最后一天。真的有点不舍得啊~

在酒店吃过早餐之后,司机就载我们到河内几个主要的景点区去参观。

胡志明博物馆 (Ho Chi Minh Museum)。

胡志明陵寝 (Ho Chi Minh Mausoleum)。
由于有大人物在里面,所以我们不能进入,只能在外面默默地拍照。:(

大约11点我们就出发去机场。

途中经过西湖 (West Lake). 个人觉得西湖美过还剑湖耶。

12点半抵达机场,办理好登记手续之后,就去吃午餐啦!
在越南的最后一餐,当然要吃越南餐啊。

我点了法棍,里头的配料有火腿、猪肉、芝士和一堆青菜。
这个法棍当然不比在火车上吃的banh mì好吃,但也不差。
然后还点了一杯3 beans sweet soup. 我也不知道所谓的3 beans是哪三种豆,因为我只吃到红豆 ^^"

越式炒冬粉
很大很大盘,但没什么味道。

越式酸甜排骨饭

吃饱后就开始登机了。

6天5夜的北越之旅就这样来到了尾声⋯
这趟旅程我有点遗憾的是,没得去河内大教堂 (St. Joseph's Cathedral). 但,旅行总要留点遗憾才能造就第二次的旅程嘛 o(≧v≦)o

6天5夜的行程终于写完啦!
喜欢这篇游记的话记得多多分享给身边的朋友哟~

---------------------------------------
Facebook: Adelin Chong
Instagram: babeadelin
Email: adelin994@hotmail.com
---------------------------------------

延伸阅读:
1. ✈【Travelogue】越南下龙湾2D1N初体验——Halong Apricot Cruise


No comments:

Post a Comment